Совет по развитию внешней торговли
и международных экономических отношений
ГлавнаяИнфоцентрНовости Совета → Россия для инвесторов, инвесторы для России

Новости совета

Россия для инвесторов, инвесторы для России
21 Июня 2017

«Россия для инвесторов, инвесторы для России» - под таким девизом прошел Международный бизнес форум недвижимости в Центре международной торговли 20-22 июня.  С этой же идеи началась пленарная сессия форума, в рамках которой участники обсудили вопросы инвестиционной привлекательности России.

Направление сессии задавали Михаил Грин, президент FIABCI –Россия, и Александр Ованесов, управляющий партнер Strategy Partners Group. Среди спикеров: Наталья Антипина, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации; Денис Филлипов, заместитель генерального директора АИЖК; Алессандро Пагано, депутат парламента Италии; Ассен Македонов, партнер B&H Real Estate, Киркор Аджерханян, президент FIABCI-World (Франция); Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области градостроительной политики и строительства; Нестор Мэнжио, президент Союза архитекторов Филиппин, Ольга Архангельская, партнер, руковоридель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям СНГ EY.

Повышение инвестиционной привлекательности России – довольно острый вопрос в наши дни. Необходимо представить мировому сообществу возможности для инвестиционного бизнеса в России. Причем, как подчеркнул Михаил Грин, наибольшего эффекта можно добиться в сфере строительства.

По словам Натальи Антипиной, заместителя Министра строительства, за последние 3 года российское строительство находится на рекордном уровне, но это не предел, и именно сейчас очень важен приток инвестиций в эту область. Было названо число, к которому стремится российское строительство – 100 млн кв. м в год.  Конечно же, Москва – рекордсмен по числу действующих строек, но необходимо уделять внимание регионам с целью улучшения их инфраструктуры.

Также Наталья отметила, что улучшение информационного обеспечения (с помощью вебинаров, интернет-ресурсов и пр.) поможет инвесторам понять, какие проекты и какие сферы деятельности в России наиболее привлекательны.

Большой интерес к сотрудничеству с Россией проявил Алессандро Пагано, сказав, что итальянцы «сожалеют о санкциях». Алессандро заметил весьма интересный плюс в кризисной ситуации, которая сложилась в экономике Италии, -  цены на недвижимость стали в два раза меньше, чем до кризиса, что весьма привлекает иностранных клиентов: «Сейчас жить в Италии и красиво, и дешево». Также Алессандро выразил заинтересованность итальянских парнтеров в инвестировании в российские проекты, так как «на данный момент именно в России можно достичь синергии»

Тему устойчивого развития затронул Киркор Аджерханян, представляя «Инициативу по благоустройству городов» Программы ООН по населенным пунктам. Согласно Киркору, мы должны сделать города и другие поселения «доступными, безопасными и устойчивыми в своем развитии»

Нестор Мэнжио показал зрителям, как выглядели многие регионы Филлипины всего лишь в начале 2000-х и как они выглядят сейчас. Контраст потрясающий: если раньше на этих местах не было ничего и царила бедность, то сейчас там города с развитой инфраструктурой, «sustainable metropolises”, как назвал их Мэнжио.

О том, что экономика должна развиваться, несмотря на политическую ситуацию, рассказала Ольга Архангельская. Ольга сказала, что санкции в основном касаются военных технологий, и не касаются обычных инвесторов: «Невзирая на политические разногласия, экономика остается экономикой, и очень много совместного бизнеса продолжает развиваться»

Подводя итог установочной сессии, Александр Ованесов сказал: «Для того, чтобы быть успешной страной, есть две ключевые вещи, которые нам нужны – это среда обитания для талантливых людей, та среда которая будет способствовать тому, чтобы эти таланты развивались, чтобы эти люди не уезжали, чтобы им было комфортно…Ну и вторая компонента, это, конечно же, капитал. Мы должны привлекать капитал, развивать бизнес, снимать инфраструктурные барьеры». 

В рамках Форума прошел ряд тематических конференций, в том числе инвест-мост «Новые партнеры для российского бизнеса: Африка, Азия, Ближний Восток и Латинская Америка», организованный Советом по развитию внешней торговли и международных экономических отношений.

Целью конференции было обсуждение инвестиционного климата в новых для российского бизнеса регионах и освещение достижений российских компаний на зарубежных рынках.

Работу сессии модерировал Максим Черешнев, Председатель правления Совета по развитию внешней торговли. В своей приветственной речи он привел позитивную для России статистику, тем самым задав тон дальнейшему ходу мероприятия: «Прямые иностранные инвестиции в Российскую экономику выросли в 2016 году на 62%, составив 19 млрд долларов, хотя в целом в мире они снизились». 

Среди участников конференции были представители как российский, так и зарубежных организаций: Хосе Кампусано Аларкон, полномочный министр, советник посольства Чили в Российской Федерации; Андрей Мальдонадо Карпов, Директор Торгового представительства Эквадора в Москве; Маниш Кумар, Заместитель председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в Индии Московской торгово-промышленной палаты; Себастьян Пильядо, директор Европейского офиса Crystal Lagoons, Чили; Рене Кото Сунон, Посол Республики Бенин в Российской Федерации; Наталия Цайзер, советник по взаимодействию с органами государственной власти и управления Squire Patton Boggs, Африканская деловая инициатива; Ле Чыонг Шон, генеральный директор ТЦ «Ханой-Москва».

Хосе Аларкон дал небольшую информационную справку о Чили, после чего его речь продолжил его коллега, Себастьян Пильядо, который рассказал об успехе  чилийской компании Crystal Lagoon, которая, как можно догадаться из названия, занимается постройкой и обустройством искусственных лагун, точнее продает лицензии на использование ее технологии в различных странах мира.  Технология позволяет создать пляж даже в тех местах, где это кажется немыслимой затеей: «Этот бассейн находится в середине пустыни, точнее в пяти километрах от берега. Там совсем нет воды. Мы брали воду из глубокого колодца..» На вопрос, почему в России все еще нет офиса Crystal Lagoon, Себастьян ответил: «Мы довольно молодая компания, существуем всего около десяти  лет, но мы быстро расширяемся. Я думаю, что в будущем мы сможем организовать несколько совместных проектов. Не только на юге России, где хорошие погодные условия, но и в Москве...»

Африка – еще один регион, который является перспективным для ведения бизнеса. Однако для инвесторов, этот континент пока остается «неизведанным», по словам Максима Черешнева. О перспективах инвестирования в экономику Бенина рассказал Рене Кото Сунон, Посол республики Бенин в РФ. «Бенин – одна из самых стабильных стран Африки, в этом ее инвестиционная привлекательность». В числе перспективных направлений инвестирования оказались пищевая промышленность, туризм, строительство, логистика. Рене отметил, что бизнес в Бенине поддерживается государством, что снижает риски при инвестировании.

Наталия Цайзер, председатель Африканской деловой инициативы, отметила, что у России всегда были дружественные отношения с Африкой, просто сейчас у нас не такое тесное сотрудничество, чем было раньше. «Я думаю, что взаимовыгодное сотрудничество, соинвестиционная деятельность, которая может возникнуть между Россией и Африкой по тем направлениям, где каждая из сторон может занять сильную позицию, это и есть будущее взаимодействие между континентом и Россией, той самой реставрации химии отношений между Россией и Африкой, которая была у нас 20 лет назад», - сказала Наталия.

О продвижении вьетнамских компаний на российском рынке рассказал Ле Чыонг Шон: «Российский климат для бизнеса очень хороший, и для иностранных компаний есть очень хорошее преимущество. Оно заключается в том, что россияне уважают и любят иностранцев. В этом нужно честно и чистосердечно признаться».

Из Азии участники конференции перенеслись в Латинскую Америку, а именно в Эквадор. Об этой стране, об успехах ее развития в последнее десятилетие и о сотрудничестве с Россией поведал Андрей Карпов. «Эквадор – очень маленькая страна, но она в последние годы быстро развивается. К тому же, уже есть российские компании, которые сейчас инвестируют в проекты в Эквадоре. Многие из них специализируются в области пищевой промышленности, но также есть те, которые инвестируют в тяжелую промышленность, например, электронику и добыча нефти… и даже в биотехнологии». Андрей Карпов обратил внимание на дружелюбную политику Эквадора по отношению к иностранным партнерам: «У нас заключены договоры об исключении двойного налогообложения. С Россией проект такого договора уже готов, осталось только подписать».

О перспективах для российских инвесторов в Индии рассказал Маниш Кумар. Особенно перспективные на данный момент области – это так называемые “smart cities” и возобновляемые источники энергии. Вопрос доступного жилья также очень актуален: «В Индии уже почти полтора миллиарда человек, и на такой сегмент как дешевое жилье спрос здесь очень большой».

Таким образом, на конференции были представлены как возможности для российских инвесторов за рубежом, так и для иностранных инвесторов в России. Большинство регионов, которые явились темой для дискуссий, являются новыми для российского бизнеса и, возможно, не до конца изученными, однако результаты конференции показали, что мало изученное – не значит непривлекательное и ненадежное.  

Укрепление позиций
Российской экономики
в глобальном мире
Совет по развитию внешней торговли
и международных экономических отношений
+7 495 649 83 08
© 2017 Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений
Задать вопрос
Ваш e-mail
Ваш вопрос
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Предложить бизнес-миссию
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заявка на членство
Информация о заявителе
Информация об организации
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заявку на участие
Мероприятие
Ваш e-mail
Текст сообщения
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время