Совет по развитию внешней торговли
и международных экономических отношений
ГлавнаяИнфоцентрНовости Совета → Российскому бизнесу станет проще торговать с Китаем 

Новости совета

Российскому бизнесу станет проще торговать с Китаем 
01 Июня 2017

Отсутствие бюрократии, простые таможенные процедуры, сокращение времени доставки грузов и привлечение инвестиций значительно облегчат в будущем торговое взаимодействие двух стран. К этим и другим выводам пришли участники Третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», которая состоялась 29 и 30 мая в Москве.

Мероприятие, организованное Российским советом по международным делам (РСМД), Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) в сотрудничестве с компанией CREON Energу, ежегодно проводится при поддержке Аппарата Правительства России, Министерства иностранных дел РФ, Посольства КНР в России и является неотъемлемой частью российско-китайского диалога.

Среди участников конференции: председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, министр иностранных дел РФ (1998–2004 гг.), президент РСМД Игорь Иванов, руководство Обществ дружбы России и КНР в лице Дмитрия Мезенцева (ОРКД) и Сун Цзинъу (ОКРД), генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, представители руководства федеральных министерств Игорь Моргулов, Алексей Груздев, Александр Крутиков, Станислав Воскресенский, Николай Асаул, президент ШАОН, депутат ВСНП Ван Чжань, а также руководители крупных институтов и аналитических центров из России, КНР, Южной Кореи, Белоруссии, США, Японии.

В этом году конференция приурочена к 60-летию ОРКД, которое за годы работы внесло существенный вклад в развитие позитивных отношений между двумя странами. Тематику и настроение мероприятия определили два прошедших события: форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь» и официальный визит Владимира Путина в КНР. Каждый из выступающих представил свой взгляд на совершенствование механизмов двустороннего сотрудничества и дал практические рекомендации по укреплению координации усилий России и Китая на международной арене. При этом спикеры рассматривали и оценивали возможности, риски и предпосылки перехода российско-китайских отношений на новый качественный уровень в соответствии с глобальными мировыми тенденциями.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев сказал: «Необходимо полноценное таможенное сотрудничество. Сокращение сроков оформления документов позволит делать поставки более эффективными. Нужно развивать транспортную и портовую инфраструктуры для облегчения движения товаров из Азии в Европу. Северный морской путь, освоение природных ресурсов, финансы, страхование, туризм – также в числе приоритетных направлений сотрудничества. Важно наращивать долю малого и среднего бизнеса и включать наши компании в цепочки торгового взаимодействия».

«Дальний Восток не получится развивать только бюджетными средствами», - заявил Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока. «Нужно привлекать инвестиции из России, Китая, взаимодействовать с территориями опережающего развития (ТОР). Наши первые результаты по инвестициям – $ 3 млрд. Необходимо нарастить до 15 млрд». Александр Викторович предложил несколько способов, как это сделать. Во-первых, работа с китайскими компаниями и инвесторами напрямую. Во-вторых, развитие программы партнерства на Дальнем Востоке. Уже сегодня идет работа по учреждению Центра поддержки китайских инвесторов. Наиболее перспективные точки это: проект развития международных транспортных коридоров. Это позволит сократить путь движения грузов на 200-400 км, что также позволит сократить затраты на транспортировку. В связи с этим, строится мост «Нижнеленинское – Тунцзян» и высокоскоростная автомобильная дорога «Меридиан». Другие сферы сотрудничества, которые находятся в процессе реализации: целлюлоза, инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.

Идти в ногу со временем призвал участников вице-президент China Gezhouba Group Corporation Чжунъи Синь и предложил свою схему развития двусторонних отношений. «Важно учитывать текущее время и изменяющиеся особенности российского рынка. Ключевым моментом также является поиск российских партеров и умение пользоваться принципом взаимодополняемости в работе. Также необходимо поддерживать политику каждой страны и использовать наработанный опыт».

Плановая диверсификация сфер экономического сотрудничества между Россией и Китаем – главная рекомендация для участников форума от председателя Совета директоров CREON Energy Фареса Кильзие.  

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач подчеркнул, что одна из основных проблем в современном сотрудничестве двух стран – это недоверие между сферами российского бизнеса и китайских инвестиций. «Если мы хотим рост инвестиций, нужно пересмотреть систему взаимодействия во внешнеторговых отношениях. Например, курировать тот или иной проект может не обязательно президент РФ. Все можно решать не на самом высоком уровне. Это упростит процедуры и ускорит работу. Наиболее перспективные направления инвестиций сегодня: деревообработка, добыча руд, производство строительных материалов, агропромышленный кластер, рыбное хозяйство и нефтегазовый комплекс».

Председатель совета директоров ЗАО «Русская холдинговая компания» Александр Рязанов рассказал об автодороге «Меридиан», которая будет выступать альтернативным маршрутом для грузоперевозок из Азии в Европу и обратно. Проект находится в высокой степени готовности и поддерживается со стороны Правительства РФ. «Безусловно, Китай заинтересован в транзите грузов, - пояснил Александр Николаевич. «Наличие такой дороги – возможность экспортировать продукцию. Проект стратегически важный, ведь на сегодняшний день нет прямого автомобильного сообщения между Западной Европой и Китаем. Эта дорога первая».

«Развитие торгово-экономического сотрудничества тормозится из-за нехватки информации, - заявил директор Центра международных исследований энергетической стратегии Цзэ Ши». Он призвал сначала разобраться в конкретной проблеме, собрать необходимую информацию и уже потом вступать в инвестиционное взаимодействие. «Необходимо обсудить вопросы в сфере производства, информационных технологий, высокотехнологичной сфере», - добавил он.

Иван  Поляков, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, заместитель председателя Российско-китайского Делового совета обратил внимание аудитории на важность выведения контактов по линии гражданского общества и СМИ на новый уровень, повышение качества и количества совместных проектов в сферах образования, науки и культуры. «Медиа – это ключевая сфера для сближения. Более года длится сотрудничество радио «Китай» и радио «Сибирь». «В ближайшее время мы запускаем БРИКС-ТВ. Примеры сотрудничества в медийной сфере послужат толчком развития двусторонних отношений», - пояснил он.

Итак, центральной темой российско-китайского сотрудничества является интеграция на евразийском пространстве. Укрепление взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Шелкового пути требует поиска конкретных путей сопряжения и определения совместных приоритетных проектов. На передний план выходит развитие связей ЕАЭС и Китая с перспективой создания зоны свободной торговли. Данные задачи реализуются на фоне продвижения инициативы президента РФ Владимира Путина о формировании Большого евразийского партнерства на принципах равноправия и взаимного учета интересов.

В итоге участники встречи выработали ряд конкретных мер по расширению двустороннего взаимодействия: упростить процесс кураторства проектов, а также таможенные процедуры, сократить время доставки грузов через развитие транспортной инфраструктуры и интенсивно привлекать инвестиции, т.е. создать нетрадиционную модель российско-китайских экономических связей и найти инновационные подходы к взаимодействию.

Екатерина Салганская
Укрепление позиций
Российской экономики
в глобальном мире
Совет по развитию внешней торговли
и международных экономических отношений
+7 495 649 83 08
© 2017 Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений
Задать вопрос
Ваш e-mail
Ваш вопрос
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Предложить бизнес-миссию
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заявка на членство
Информация о заявителе
Информация об организации
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заявку на участие
Мероприятие
Ваш e-mail
Текст сообщения
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время