Совет по развитию внешней торговли
и международных экономических отношений
ГлавнаяИнфоцентрПресса → Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию находятся под угрозой

Пресса

Поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию находятся под угрозой
Export Digest
14 Июля 2016
      Эксперт Совета по развитию внешней торговли Андрей Геращенко утверждает, что проблему следует анализировать комплексно, учитывая как ситуацию в сфере мясо-молочной торговли, так и экономико-политический аспект отношений между РФ и Белоруссией.

    «Так называемые «торговые войны» между Белоруссией и Россией или же, если сказать более корректно, «споры министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов» случаются не впервые и, безусловно, не лучшим образом сказываются на общем климате торгово-экономических отношений двух стран, – отмечает эксперт. – К тому же, в России усиливается лоббирование собственных «молочников», постепенно набирающих силу».

     Андрей Геращенко также отметил, что что косвенно на данную ситуацию могли повлиять и разногласия России и Белоруссии в сфере энергоносителей, а именно из-за высоких цен на поставляемый в Белоруссию из России газ, и невыполнение Белоруссией условий нефтяного баланса: страна практически отказалась продавать в Россию нефтепродукты, прежде всего бензин. Также не лучшую роль сыграли и факты реэкспорта через Белоруссию запрещённой к ввозу в Россию продукции из третьих стран, попавших под ответные российские санкции.

      Эксперт Совета по развитию внешней торговли также перечислил ряд проблем, существенных с точки зрения развития торгового партнерства между странами: «Для Белоруссии вопрос «молочки» важен, так как страна сознательно вкладывает большие деньги как в сельское хозяйство, так и в мясо-молочную промышленность. Финансирование этой отрасли осуществляет государство, поэтому ее благосостояние – это вопрос продовольственной безопасности. В России же речь идёт о субсидиях, что далеко не одно и то же.

     Таким образом, отмечает Андрей Геращенко, проблема идёт по линии гипотетического выравнивания «поддержки» молочной промышленности в России и в Белоруссии. Есть две крайности – или же в России проводить ту же стратегию в сфере молочной промышленности, что и в Белоруссии, но тогда это потребует серьёзного финансирования и пересмотра всей политики в данной сфере, либо в Белоруссии оставить «молочку» без опеки государства, что тут же поставит под угрозу и достигнутые продовольственную независимость и безопасность, и существование самих предприятий. Истина лежит где-то посередине – в квотировании, в поисках приемлемых решений по распределению рынков и, возможно, в создании совместных молочных холдингов. Качество белорусской молочной продукции общеизвестно. Она, эта продукция, рассчитана как раз на покупателей из среднего класса и ниже, но традиционно качественная. Вероятнее всего, россияне давно оценили качество такой продукции и не захотят от него отказываться.

     Однако несмотря на то, что качество белорусской продукции высоко оценивается со стороны российского потребителя, тем не менее, решение проблемы в поставках продукции будет зависеть от российско-белорусских отношений в целом, от готовности сторон выстраивать открытый диалог с учетом партнерских интересов. «Возможно, стоило бы провести предметный форум по данной тематике с приглашением специалистов из мясо-молочной сферы всего ЕАЭС, чтобы хотя бы на экспертном уровне выработать если и не общие подходы, то хотя бы определить направления, куда нужно двигаться», – сказал Андрей Геращенко.

Андрей ГЕРАЩЕНКО – председатель Координационного совета соотечественников при Посольстве РФ в Республике Беларусь

Укрепление позиций
Российской экономики
в глобальном мире
Совет по развитию внешней торговли
и международных экономических отношений
+7 495 649 83 08
© 2017 Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений
Задать вопрос
Ваш e-mail
Ваш вопрос
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Предложить бизнес-миссию
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заявка на членство
Информация о заявителе
Информация об организации
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заявку на участие
Мероприятие
Ваш e-mail
Текст сообщения
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время